大根と油揚げとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げとネギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
大根は薄く切るので早く出来上がります

材料(2人分)

  • 大根 輪切りで2㎝くらい
  • 油揚げ 1枚
  • 白ネギの上の青い部分 5〜10㎝くらい
  • 味噌 大さじ1.5〜2
  • 本だし 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、薄い短冊切りにし、油揚げは細切り、白ネギの上の青い部分を小口切りに切っておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし大根を入れ半透明になるくらいまで火を通し油揚げも入れて火が通ったらネギ、本だしを入れ火を止めて味噌を溶いて出来上がりです。

きっかけ

白ネギの青い部分を活用したくてよくお味噌汁に入れます。

おいしくなるコツ

温め直す時は沸騰させないように注意です。 味噌の香りが飛んでしまいます(≧∀≦)

  • レシピID:1360029744
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁長ネギ(ねぎ)胃に優しい・消化に良い料理
しゅあちゃん☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る