材料(2人分)
- なす
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 大葉
- 3枚
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは食べやすい大きさにカットし、皮の面に切れ目を入れて味を染み込みやすくする。
-
- 2
- 耐熱容器になすを入れて、みりんをかけて600Wのレンジで4〜5分程度加熱する。
-
- 3
-
- めんつゆ・ごま油・しょうがチューブ・にんにくチューブ・カットした大葉を混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
味のこさによってめんつゆの味調節してください。作り置きすると味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
レンジだけで簡単にできるレシピ