美味しくて栄養満点❤手羽元の糠炊き レシピ・作り方

美味しくて栄養満点❤手羽元の糠炊き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
水なすの糠漬けのぬかがもったいないので手羽元を北九州市の家庭料理を参考に糠炊きにしました。
SDGsで美味しくて栄養満点!
ご飯もお酒も進みます!

材料(4~5人分)

  • 鶏の手羽元 20本(約1kg)
  • にんにく塩 5~6振り
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★糠漬けのぬか 約250g
  • ★芋焼酎 100cc
  • ★水 400cc
  • 本みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 関西では夏の風物詩でスーパーで売っています。
    これ1つに旨味たっぷり・栄養満点のぬかが250g程入っていますので糠炊きに活用します。
    にんにく塩は塩胡椒やハーブ塩にしても良いです。
  2. 2 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせておきます。

    時短の為に圧力鍋で煮ましたが、普通の鍋でじっくりコトコト煮ても美味しく作れます。
    芋焼酎は清酒や料理酒にしても良いです。
  3. 3 ポリ袋に手羽元とにんにく塩、片栗粉を入れてシャカシャカ振ってよくまぶします。
  4. 4 熱したフライパンに3の手羽元を並べて強めの中火~強火で表面に焼き色が付くまで焼きます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    後で煮込むので中まで火が通らなくても大丈夫です。
  5. 5 表面に焼き色が付いたら本みりんを大さじ2加えて照り焼きにします。

    手羽元の量が多いので2回に分けて4と5の過程をしました。
  6. 6 2に5の手羽元を入れます。
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかったら弱火にして20分間煮てから火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで30分間ほどおきます。
  7. 7 煮えた状態です。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

水なすの糠漬けのぬかがもったいないのでSDGsの為に北九州市の郷土料理を参考に作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 家庭で糠漬けをされている方は家庭のぬかで作っても良いです。

  • レシピID:1360029644
  • 公開日:2023/08/04
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カテゴリ
手羽元ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理簡単鶏肉料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
手羽元の糠炊き
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