スタミナ満点❤ピーマン入り夏野菜スープ レシピ・作り方

スタミナ満点❤ピーマン入り夏野菜スープ
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
夏野菜たっぷりで栄養満点!
スタミナ満点で猛暑を乗り切る体力を付けるのにおすすめ!
お子さんの野菜嫌い克服にも~♪

材料(3~4人分)

  • ウインナー 1袋(5本)
  • 甘長ピーマン 3本
  • トマト 1個(260g)
  • なす 1本(180g)
  • ぶなしめじ 1株(170g)
  • にんにく 6粒(100g)
  • オリーブ油 大さじ3
  • 粉末のコンソメスープ 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 200cc

作り方

  1. 1 ウインナーを使用しましたがベーコンや厚切りハム、スパム等で作っても良いです。
  2. 2 オリーブ油を入れて熱した鍋に半分に切ったウインナーと皮を剥いて薄切りにしたにんにくを入れて炒めます。
  3. 3 にんにくの香りが立ってウインナーに焼き目が付いたら根元を切り落として手でほぐしたぶなしめじを加えて炒め合わせます。
  4. 4 ぶなしめじにある程度火が通ったらヘタを取って細切りにした甘長ピーマンを加えて炒め合わせます。
  5. 5 ヘタを取って半月切りにしたなすとヘタを取ってひと口サイズに切ったトマトを加えて炒め合わせます。

    トマトは潰れてほぼ溶けますので切り方は適当で良いです。
  6. 6 水を加えてひと煮立ちさせます。
    粉末のコンソメスープと塩胡椒で味を調えて出来上がりです。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

猛暑を乗り切るためのスタミナ料理として作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 家にある物、お好みの物で代用して作っても良いです。

  • レシピID:1360029589
  • 公開日:2023/07/24
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カテゴリ
ピーマン夏バテ対策ガーリック・にんにくなす全般トマトスープ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
ピーマン入り夏野菜スープ
ひーじゃーまん
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