簡単すぎる☆白菜と豆腐のそぼろ煮 レシピ・作り方

簡単すぎる☆白菜と豆腐のそぼろ煮
  • 約10分
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
鍋に入れて煮込むだけ☆白菜もトロトロで優しい味

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豆腐 半丁(150g)
  • 鶏ひき肉 100g
  • ☆砂糖、酒、醤油、白だし 各大さじ1
  • ☆生姜チューブ 2〜3㎝
  • 水溶き片栗粉 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分け食べやすい大きさに切り、厚手の鍋かフライパンに芯を1番底に敷きその上に鶏ひき肉をパラパラとおき、その上に白菜の葉をのせ☆も入れフタをして中火で煮込みます。
  2. 2 ぐつぐつ煮え始めたら、食べやすい大きさに切った豆腐も加え、豆腐に味がしみたら水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ出来上がりです。

きっかけ

鶏ひき肉が少し余ってたので豆腐を加えてメイン級のおかずを。

おいしくなるコツ

※水溶き片栗粉は水、片栗粉各大さじ1 ※小ネギがあれば入れて◎

  • レシピID:1360029476
  • 公開日:2023/07/02
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カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食豆腐あんかけ白菜
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つくったよレポート(1件)

  • 黒猫カンくん
    黒猫カンくん
    2023/07/10 11:21
    簡単すぎる☆白菜と豆腐のそぼろ煮
    優しいお味で白菜のトロトロが良いですね〜。ご馳走様でした。

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