ごはんですよで超絶簡単❤野菜たっぷり麻婆豆腐風 レシピ・作り方

ごはんですよで超絶簡単❤野菜たっぷり麻婆豆腐風
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
麻婆豆腐の素を使わなくても味付け簡単で美味しさ間違い無し!
野菜たっぷりで食感を楽しめます。
暑さや夏バテで食欲が落ちている時でも食べやすいです。

材料(3~5人分)

  • 鶏むね挽肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁(320g)
  • なす 1本(130g)
  • きゅうり 1本(130g)
  • 長芋 100g
  • ミニトマト 10個
  • 赤だし味噌 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごはんですよ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 味付けはごはんですよと赤だし味噌(他のだし入り味噌でも可)と料理酒だけと超簡単で美味しさ間違い無し!
  2. 2 ごはんですよと料理酒を小さいボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 別のボウルに鶏むね挽肉と赤だし味噌とすりごまを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンに3を入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
    挽肉はお好みで牛や豚、合挽などにしても良いです。
  5. 5 挽肉にある程度火が通ったらヘタを取って銀杏切りにしたなすを加えて炒め合わせます。
  6. 6 木綿豆腐は水切りして2cm角程度の大きさに切っておきます。
    なすにある程度火が通ったら木綿豆腐を加えて炒め合わせます。
  7. 7 ヘタを取って半月切りにしたきゅうりと皮を剥いて1cm角程度の大きさに切った長芋、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを加えて炒め合わせます。
  8. 8 最後に2を加えて炒め合わせて味が全体に味が馴染んだら出来上がりです。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。
    お好みでご飯にかけて食べるのもおすすめです。

きっかけ

味付けの簡単さと食感の良さ、ヘルシーさに拘った一品として考案し作成しました。 小さいお子さんや辛い料理が苦手な方、暑さで食欲が落ちている方でも食べやすい味付けに拘って作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 挽肉に味噌とすりごまを加えてよく混ぜ合わせてから炒める事でしっかりした味が付いて香ばしさも出ますし粗挽き挽肉のように食感も良くなります。

  • レシピID:1360029414
  • 公開日:2023/06/21
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カテゴリ
トマト全般フライパン一つでできるきゅうりなす全般鶏ひき肉
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
野菜たっぷり麻婆豆腐風
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2023/06/22 00:37
    ごはんですよで超絶簡単❤野菜たっぷり麻婆豆腐風
    野菜たっぷりで美味しかったです!

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