白菜の柚子風味ピリ辛浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は一口大のざく切りにし粗塩をまぶして軽く揉み10分後くらいに軽く絞ります。
にんじんは細く千切りし、出し昆布は細く切り、柚子の皮も小さく切ります。 - 2 保存容器かビニール袋に1と☆と鷹の爪の輪切りを入れ冷蔵庫で半日寝かせて出来上がりです。
- 3 出来上がりの味をみて塩を足してみて下さい。
きっかけ
冷凍保存していた柚子の皮の千切りがあったから
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3〜4日くらい持ちます。3日目くらいが好みです。 漬け込む時の白だしは昆布系がいいですが鰹節系でも可。 昆布茶があれば少し入れてもより複雑な味わいが。 出し昆布多めが美味しいです。
- レシピID:1360029365
- 公開日:2023/07/01
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3 件
つくったよレポート(3件)
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アヤアヤコ2023/08/30 20:02美味しいです!
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/07/29 08:36とっても美味しくいただきました!
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黒猫カンくん2023/07/12 11:41柚子の香りが白菜にしみ渡って、歯応えも良くて美味しく頂きました。ご馳走様でした。