白菜の柚子風味ピリ辛浅漬け レシピ・作り方

白菜の柚子風味ピリ辛浅漬け
  • 約15分
  • 300円前後
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん☆
柚子の香りと昆布の旨みのきいたとっても美味しい漬物です。(漬け込み時間は調理時間に入ってません)

材料(2人分)

  • 白菜 1/8株
  • 粗塩 大さじ1
  • 柚子の皮の千切り 小さじ1杯分くらい
  • にんじん 1/5本分くらい
  • 出し昆布 3×10㎝くらい1枚
  • 鷹の爪の輪切り 少し
  • ☆酢、白だし、浅漬けの素 各大さじ1
  • ☆砂糖、薄口醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は一口大のざく切りにし粗塩をまぶして軽く揉み10分後くらいに軽く絞ります。
    にんじんは細く千切りし、出し昆布は細く切り、柚子の皮も小さく切ります。
  2. 2 保存容器かビニール袋に1と☆と鷹の爪の輪切りを入れ冷蔵庫で半日寝かせて出来上がりです。
  3. 3 出来上がりの味をみて塩を足してみて下さい。

きっかけ

冷凍保存していた柚子の皮の千切りがあったから

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3〜4日くらい持ちます。3日目くらいが好みです。 漬け込む時の白だしは昆布系がいいですが鰹節系でも可。 昆布茶があれば少し入れてもより複雑な味わいが。 出し昆布多めが美味しいです。

  • レシピID:1360029365
  • 公開日:2023/07/01
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浅漬け白菜
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