簡単・絶品❤圧力鍋で手羽元の生姜味噌甘酒煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
特別な調味料を使わなくてもこういったどこのスーパーでも売っている物で美味しく作れます。
味付けに砂糖を使わず甘酒と本みりんを使うのが重要ポイントです。 -
2
見切りで3割引きになっていた手羽元のジャンボパックを購入し使用しました。
SDGsの為にも家計節約の為にもこういう商品を積極的に活用したいですね。 - 3 手羽元の下味に使ったにんにく塩は塩胡椒やハーブソルト、クレイジーソルト等にしても良いです。
- 4 ポリ袋に手羽元とにんにく塩と片栗粉を入れてよく振って塗します。
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5
熱したフライパンに4の手羽元を並べて全体に軽く焼き目が付くまで中火でじっくりと焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
6
手羽元に焼き目が付いたら本みりんを加えて照り焼きにします。
手羽元の量が多いので2回に分けて手羽元の照り焼きを作りました。 -
7
生姜はすりおろしておきます。
圧力鍋に甘酒とだし入り味噌、すりおろした生姜を入れてよく混ぜ合わせます。 -
8
7に6の手羽元を入れ水をひたひたになるまで加えます。
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮てから火を止めます。 -
9
圧が抜けてもすぐに開けずにそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。
ゆっくり冷めて行く時に味しみしみになります。
写真は煮えた状態です。 - 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
誰でも間違いなく美味しく作れる手羽元の煮物として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 生姜をたっぷりと加えても甘酒とみりんでマイルドな味わいになって強い刺激的な味にはなりません。 この味付けと調理法はスペアリブで作っても美味しいです。
- レシピID:1360029253
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- 料理名
- 手羽元の生姜味噌甘酒煮
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食べ始めたら止まらない美味しさで何本でも食べられてしまう危険な一品です。
作り置きにも最適!