さっぱり・めちゃうま❤あんかけコロッケライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
スーパーのお惣菜コーナーで半額になっていたサクッと男爵コロッケ(牛肉入り)を購入し使用しました。
チキンカツ、豚カツ、メンチカツ、白身魚フライ等お好みの物で作っても良いです。 -
2
コロッケをオーブントースター用のトレーに並べて5分間ほど焼いて温め直します。
焼き加減・時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。 -
3
小鍋に水とぽん酢と薄切りにした椎茸を入れて沸かします。
椎茸を舞茸やぶなしめじ等のお好みの物にしても良いです。 - 4 沸いたらヘタを取って半分に切ったミニトマトとヘタを取って細切りにしたピーマンを入れてひと煮立ちさせます。
-
5
片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて餡の出来上がりです。 -
6
お皿にご飯と千切りキャベツを盛り付けます。
コロッケを盛り付けて5の餡をたっぷりとかけて完成です。 - 7 馬路村のぽん酢を使用しました。
きっかけ
暑い時期になって食欲が落ちている時でも食欲をそそる味付けでもりもり食べられる一品として考案し作成しました。 スーパーのお惣菜コーナーの見切り品や家庭で作った揚物の残りを簡単アレンジで美味しく食べられるSDGsの一品としても作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360029229
- 公開日:2023/05/18
関連情報
- 料理名
- あんかけコロッケライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2023/08/02 15:14ひーじゃーまんさん♪♡ハイタイ〜(*^^*)♬ランチにいただきました♡ほんと!さっぱり・めちゃうま!ワンプレートなのもナイス♪いつもステキなレシピに感動♥感謝☆
お惣菜や家庭で作った揚物の残りのアレンジに絶対おすすめ!