豚こま肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 豚こま肉 180g
- ネギ 5㎝
- 水 300cc
- 【調味料】
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 和風顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
大根は厚さ1㎝ほどのイチョウ切りにする。
豚こま肉は食べやすく切っておく。 - 2 鍋に大根と水を入れて火にかける。沸騰したら豚肉を加えアクが出たら取り除く。
- 3 調味料を加え、蓋をして中火で15〜20分ほど煮る。
- 4 大根が柔らかくなったら蓋を取り、煮汁が少なくなり照りが出るまで煮詰める。
- 5 仕上げに小口切りにしたネギを散らして完成。
関連情報
レポートを送る
2 件