超簡単!お雛様のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯525gにすし酢大さじ3をかけてほぐし、いりごま大さじ1·5を混ぜ冷ます
-
2
卵1こを割りほぐし、砂糖大さじ1/2・白だし小さじ1/2を混ぜる
薄く油を引いたフライパンで薄く焼く -
3
きゅうりはスライサーで薄切りにして軽く塩を振る
卵は細く切って錦糸卵にする
味付け揚げも細く切る
かまぼこは5mm厚さに切ってから4等分の扇形に切る - 4 手順1のすし飯の上に味付け揚げ・水気を切ったきゅうり・かまぼこ・錦糸卵をのせる
- 5 食べる直前に、サーモン・イクラ・紅しょうが・ちぎった焼き海苔をのせて出来上がり
きっかけ
簡単で美味しいちらし寿司が食べたかった
おいしくなるコツ
材料は何でも家にあるもので大丈夫 マグロのたたき・ホタテ・ツナ缶・鮭フレークも美味しいです かんぴょうの代わりに味付け揚げで代用しています(味付け揚げはストックしています。残ったら冷凍しています)
- レシピID:1360028891
- 公開日:2023/03/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2023/03/03 19:52美味しかったです。子供も喜んで食べていました。
超簡単で美味しいです
毎年作ります