豚こまとさつま芋とわさび菜のごま味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
味付けはこの3つにチューブのおろし生姜と超簡単です。
鍋料理用のごまだれを炒め料理に使うと香ばしさが出てコクうまになります。 -
2
ボウルに★の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせておきます。
さつま芋が甘いので生姜を入れる事で味が締まります。 -
3
さつま芋は綺麗に洗って水で濡らしたキッチンペーパーで包んでからレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで5分間加熱します。
加熱後に食べやすい大きさに切ります。 -
4
熱したフライパンに豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
5
豚こま肉に火が通ったら3のさつま芋と2のごま味噌だれを加えて炒め合わせます。
さつま芋を予めレンジ加熱しておく事ですぐに味しみしみになります。 -
6
ざく切りにしたわさび菜を加えて炒め合わせます。
わさび菜のピリッとした辛さも味を締めてくれます。
さつま芋の甘さと上手く調和してお子さんでも食べやすい味になります。 -
7
わさび菜はすぐに火が通るので炒め過ぎないのが重要です。
このような状態になれば出来上がりです。 - 8 お皿に盛り付けて完成です。
- 9 さつま芋はJA金沢市の五郎島金時を使用して作りました。
きっかけ
しっかり食べ応えがあってご飯が進む、味付け簡単で誰でも間違いなく美味しく作れる一品として考案し作成しました。 辛みのあるわさび菜を甘みの強いさつま芋と合わせる事、サッと火を通す事で小さなお子さんでも食べやすいようにしています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ごま味噌だれを加えた後は焦げやすいので中火で炒めます。
- レシピID:1360028826
- 公開日:2023/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯もお酒も進んで食べ過ぎ・飲み過ぎ要注意!
使い切れずに残りがちな鍋料理用のごまだれの活用レシピです。