タレが絶品!焼くだけトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース厚切り 2枚(200~300g位)
- 味塩こしょう 少々
- ニンニク(薄切り) 1かけ
- 油(焼き油) 大さじ1位
- ○ソース・ケチャップ・水 各大さじ2
- ○しょうゆ・砂糖 各小さじ2
作り方
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1
豚肩ロース肉は筋切りし(今回は筋切り済のお肉でしたが、脂身との境をキッチンバサミで切りました)、味塩こしょうをふる。ニンニクは薄切りにする
○印の調味料を合わせておく -
2
フライパンに油を引き、ニンニクを入れて熱し、その後豚肉を両面焼き色がつくまで中火で焼く
途中ニンニクが焦げそうになったら肉の上にのせる -
3
脂がたくさん出たらキッチンペーパーで吸い取ります
合わせた○印の調味料を加え、1分ほど煮詰めて出来上がり
きっかけ
昔(結婚した頃)、近くの食堂の「テキライス」がタレがタップリでとても美味しかった! 今はこのお店はなくなってしまったので、なんとか近づけるように再現しました
おいしくなるコツ
たっぷりのタレが美味しいです 筋切りしてないお肉の時はフォークで刺してからキッチンバサミで脂身との境を切って下さい 出来上がりにフライドオニオンをのせて キャベツの千切りを添えると美味しいです
- レシピID:1360028794
- 公開日:2023/02/19
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- カテゴリ
- トンテキフライパン一つでできる簡単夕食
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Kenta'sレシピ2023/04/16 11:58参考にさせてもらいました!美味しかったです♪
今はこのお店はなくなってしまったので、なんとか近づけるように再現しました