キウイと夏みかんのビネガージャム レシピ・作り方

キウイと夏みかんのビネガージャム
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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キウイと夏みかんに白ワインビネガーを加えて、アガベシロップで、すっきりとした甘さのジャムに仕上げます。

材料(2人分)

  • キウイ 3個(360g程度)
  • 夏みかん(甘夏) 1個(400g程度)
  • アガベシロップ キウイと夏みかんの重さの13%
  • 白ワインビネガー 大さじ1

作り方

  1. 1 キウイは、皮を剥き、1cm幅に切ります。
  2. 2 夏みかんは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを入れ、皮を剥き、薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。

    ※果汁も一緒に使用します。
  3. 3 1のキウイと2の夏みかんの重さを計り、アガベシロップの量を決めます。

    ※今回はキウイが283g、夏みかんが177gで合計460g、13%のアガベシロップなので60g準備しました。
  4. 4 鍋に1のキウイ、2の夏みかん、3のアガベシロップ、白ワインビネガーを入れ、中火で15分程度煮詰めます。
  5. 5 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。

きっかけ

キウイがお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

果実を大きくカットすることで、食べ応えのあるジャムに仕上がります。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028784
  • 公開日:2023/06/21
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カテゴリ
キウイベジタリアンその他のジャム夏みかん
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