いちごのミックスジャム レシピ・作り方

材料(4人分)
- いちご(冷凍を使用) 200g
- キウイ 2個(200g程度)
- みかん 2個(180g程度)
- てんさい糖 果実の重さの20%
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちごとキウイは、皮をむき、細かくきざみます。
-
2
みかんは、皮をむき、種を取り除いて、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて、撹拌させます。
※筋やワタは、ジャムのとろみになるため、そのまま使用します。 -
3
果実の重さを計り、てんさい糖の量を決めます。
※今回、いちごとキウイ、みかんの重さが合計468gで、20%のてんさい糖なので、94g準備しました。 -
4
鍋に1のいちごとキウイ、2のみかん、3のてんさい糖、レモン汁を入れ、中火で13〜15分とろみがつくまで、煮詰めます。
※アクがでたら、取り除きます。 - 5 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れて、出来上がりです。
きっかけ
果物が余っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
お好みですが、果実は潰さず煮詰めることで、食感を楽しむことが、出来ます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
- レシピID:1360028747
- 公開日:2023/05/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません