いちごのミックスジャム レシピ・作り方

いちごのミックスジャム
  • 約30分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
いちごにキウイ、みかんをプラスして、ジャムを作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちごとキウイは、皮をむき、細かくきざみます。
  2. 2 みかんは、皮をむき、種を取り除いて、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて、撹拌させます。

    ※筋やワタは、ジャムのとろみになるため、そのまま使用します。
  3. 3 果実の重さを計り、てんさい糖の量を決めます。

    ※今回、いちごとキウイ、みかんの重さが合計468gで、20%のてんさい糖なので、94g準備しました。
  4. 4 鍋に1のいちごとキウイ、2のみかん、3のてんさい糖、レモン汁を入れ、中火で13〜15分とろみがつくまで、煮詰めます。

    ※アクがでたら、取り除きます。
  5. 5 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れて、出来上がりです。

きっかけ

果物が余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みですが、果実は潰さず煮詰めることで、食感を楽しむことが、出来ます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028747
  • 公開日:2023/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごベジタリアンその他のジャムみかんキウイ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る