塩麹で仕上げる。ツナのオニオンマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個(260g程度)
- パセリ 10g
- 塩麹(レシピ掲載中) 小さじ1
- ツナ缶(ノンオイルを使用) 1缶(70g)
- 調味料(A)
- オリーブオイル(にんにくのオイル漬け) 大さじ1
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 白ワインビネガー 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは、縦半分に切り、繊維を断ち切るように、薄切りします。
・スライサーを利用すると簡単にスライスできます。 - 2 ボウルに1の玉ねぎ、塩麹を入れ、全体をよく混ぜ合わせて、5分程度、なじませます。
- 3 パセリは、みじん切りにします。
- 4 2のボウルに、3のパセリ、調味料(A)、ツナ缶を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 5 全体がなじんだら、出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎを沢山、購入したので作りました。
おいしくなるコツ
調味料(A)を混ぜ合わせて、少しおくと味がしっかりします。パンに挟んで、頂いても美味しいです。 保存期間は、冷蔵庫で3日程度です。
- レシピID:1360028744
- 公開日:2023/02/13
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オリーブオイルは、にんにくのオイル漬け(レシピ掲載中)を使用しています。