味しみしみ おでん大根 レシピ・作り方

味しみしみ おでん大根
  • 約30分
Manalog
Manalog
レンジ+煮込みで、
簡単に時短で味が染み込んだおでんの大根ができます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆水 500ml
  • からし お好みで

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2-3cmの厚さで輪切りします。
    隠し包丁で、大根の中央に深さ1cmほどの十字の切り込みを入れます。
  2. 2 バットに隠し包丁した面を下にして、ふんわりとラップをして600Wで5-6分ほどチンします。
  3. 3 鍋に☆の調味料と大根を全て入れて、落とし蓋をして中火で15-20分ほど煮込んで完成です。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

先に大根をレンジでチンすることで、 早く味が染み込むようになります◎ お好みでからしをつけて食べてください。

  • レシピID:1360028727
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)おでん大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る