塩麹でつくる。白菜の浅漬け(柚子入り) レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白菜 2枚(200g)
- 塩麹(レシピ掲載中) 小さじ1
- 昆布 5cm角
- 柚子(お好みで) 1個
作り方
-
1
白菜は、4cm幅に切ります。
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2
柚子は、黄色い皮を薄く剥き、白いワタを取り除き、千切りにします。
-
3
柚子の果汁(大さじ1程度)を絞ります。
※種は、柚子しょうゆ(レシピ掲載中)に使いました。 -
4
ボウルに1の白菜、2の柚子の皮、3の柚子果汁、塩麹を入れ、昆布は、細長く切って入れ、よく混ぜます。
-
5
保存袋に4の白菜を入れ、空気をぬいて、平らに広げバットにのせます。
-
6
600g程度の重しを乗せて、冷蔵庫に4時間以上置いて、塩麹をなじませたら、出来上がりです。
※保存容器に水を入れて、重しにしました。 - 7 漬け込む時間が長くなると、水分が出てくるので、水気を絞って頂いてください。
きっかけ
白菜を沢山、購入したので作りました。
おいしくなるコツ
半日〜1日以上漬けると、芯が柔らかくなります。 柚子しょうゆ(レシピ掲載中)や柚子はちみつ(レシピ掲載中)を少量かけて頂くのもおすすめです。 白ごまやごま油をプラスしても美味しいです。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。
- レシピID:1360028686
- 公開日:2023/02/17
関連情報
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今回は、柚子を使用していますが、なくても美味しく頂けます。