塩麹でつくる。白菜の浅漬け(柚子入り) レシピ・作り方

塩麹でつくる。白菜の浅漬け(柚子入り)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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白菜を塩麹を揉み込んで、さっぱりとした浅漬けを作ります。

今回は、柚子を使用していますが、なくても美味しく頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、4cm幅に切ります。
  2. 2 柚子は、黄色い皮を薄く剥き、白いワタを取り除き、千切りにします。
  3. 3 柚子の果汁(大さじ1程度)を絞ります。

    ※種は、柚子しょうゆ(レシピ掲載中)に使いました。
  4. 4 ボウルに1の白菜、2の柚子の皮、3の柚子果汁、塩麹を入れ、昆布は、細長く切って入れ、よく混ぜます。
  5. 5 保存袋に4の白菜を入れ、空気をぬいて、平らに広げバットにのせます。
  6. 6 600g程度の重しを乗せて、冷蔵庫に4時間以上置いて、塩麹をなじませたら、出来上がりです。

    ※保存容器に水を入れて、重しにしました。
  7. 7 漬け込む時間が長くなると、水分が出てくるので、水気を絞って頂いてください。

きっかけ

白菜を沢山、購入したので作りました。

おいしくなるコツ

半日〜1日以上漬けると、芯が柔らかくなります。 柚子しょうゆ(レシピ掲載中)や柚子はちみつ(レシピ掲載中)を少量かけて頂くのもおすすめです。 白ごまやごま油をプラスしても美味しいです。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。

  • レシピID:1360028686
  • 公開日:2023/02/17
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カテゴリ
白菜ベジタリアンゆず昆布塩麹
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