味付け簡単❤トマトカレー鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
日清のラーメン屋さんのスープカレーラーメンを使用しました。
味付けはこのラーメンの粉末スープを使い、〆に麵を入れてカレーラーメンにします。 -
2
ウインナーは食べ応え重視でジョンソンヴィルを使用しました。
ブロックハムやブロックベーコン等を切って入れても良いですし豚バラや鶏ももで作っても良いです。 -
3
細めですが8本ほど入って140円と安かった埼玉県産の泥付きねぎを使用しました。
太くて立派な長ネギなら1~2本でも良いです。
玉ねぎで作っても美味しいです。 -
4
鍋に食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
豆腐の上に食べやすい大きさのざく切りにした白菜を盛ります。
その上に半分の長さに切ったウインナーを並べます。 -
5
ヘタを取って食べやすい大きさに切ったトマトと食べやすい大きさに切ったエリンギ、根を切り落として3cm程の長さの斜め切りにした長ネギを入れます。
水を入れて鍋の蓋をして中火で煮ます。 - 6 沸いて具材がしっかり煮えたらスープカレーラーメンの粉末スープとカレー粉を入れてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 7 具材を食べた後にスープを沸かし、麺を入れて煮込みラーメンにするとウインナーと野菜の旨味でとても美味しいです。
きっかけ
市販の鍋スープを使わずに簡単に作れる鍋料理として考案し作成しました。 インスタントラーメンのスープを使う事で誰でも間違いなく美味しく作れます。
おいしくなるコツ
分量や味付け、具材はお好みで自由に調整やアレンジして下さい。 エリンギをお好みのきのこ、白菜をキャベツ、長ネギを玉ねぎにしても良いです。
- レシピID:1360028651
- 公開日:2023/01/22
関連情報
- 料理名
- トマトカレー鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2023/07/02 16:51具材は家にあるもので♡
美味しく簡単に出来ました✨
ありがとうございました!
カレー粉のスパイスパワーで食欲をそそり身も心もぽかぽかになりますよ~❤