【甘さ控えめ】バナナケーキ レシピ・作り方

【甘さ控えめ】バナナケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけ。
簡単にできるバナナケーキです。

材料(1人分)

  • オーガニックバナナ 1本
  • オーガニックオートミール 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1個
  • 蜂蜜 小さじ1.5

作り方

  1. 1 オーガニックオートミールに
    水を染み込ませて置いておく。
  2. 2 バナナをカットする。
    皮をむいて、中央部分を5枚程度カットする。(ケーキの上部分に使用します。)
  3. 3 カットしたバナナの
    (スライス5枚以外)
    をフォークでつぶします。
  4. 4 粘り気が出るまでペースト状に
    なるまでつぶします。
    (端の黒い芯は取り除きます。)
  5. 5 バナナペーストに卵を入れて
    混ぜます。
  6. 6 よく混ざったら、水が染み込んだ
    オーガニックオートミールを
    粘り気が出るまでまぜます。
    その後、バナナと卵に混ぜます。
  7. 7 全体的にむらがなく
    とろみが出るまで混ぜます。
    生地の出来上がりです。
  8. 8 よく混ざったら、耐熱容器に
    流し込みます。移し終わったら気泡を抜きます。(トントンとテーブルの上で衝撃を与えます。)
    カットしたバナナをのせます。
  9. 9 蓋、ラップなしで電子レンジで
    加熱します。
    600wで3分。
    (500wだと3分40秒。)
  10. 10 お皿に盛り付けて
    蜂蜜をかけたら出来上がり。

きっかけ

砂糖を使わないケーキが食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

生地を作る時に丁寧に混ぜる。

  • レシピID:1360028620
  • 公開日:2023/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の卵料理オートミール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る