自家製めんつゆ レシピ・作り方
材料(500ml人分)
作り方
-
1
ボウルに全ての材料を入れラップをして半日、冷蔵庫においておきます。
※昆布は、切って入れます。 -
2
半日経ったら、鍋に全て流し入れ中火で3分程度、加熱します。
※沸騰させないように注意します。 - 3 泡(アク)がでてきたら、火を止めて、そのまま粗熱をとります。
-
4
粗熱がとれたら、ザルにキッチンペーパーを敷いて、こします。
※こした昆布と干し椎茸は、煮物や炊き込みご飯などに、利用できます。 - 5 消毒した清潔な瓶に流し入れたら、出来上がりです。
きっかけ
めんつゆを使った料理をしたいと思ったので、作りました。
おいしくなるコツ
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 めんつゆは、2倍程度に水で割って使ってください。
- レシピID:1360028596
- 公開日:2023/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません