自家製めんつゆ レシピ・作り方

自家製めんつゆ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
昆布と干し椎茸の自家製めんつゆを作ります。

材料(500ml人分)

  • しょうゆ 1/2カップ(100ml)
  • みりん 1/2カップ(100ml)
  • 1/2カップ(100ml)
  • 1カップ(200ml)
  • 昆布 10g
  • 干し椎茸 10g(4本程度)

作り方

  1. 1 ボウルに全ての材料を入れラップをして半日、冷蔵庫においておきます。

    ※昆布は、切って入れます。
  2. 2 半日経ったら、鍋に全て流し入れ中火で3分程度、加熱します。

    ※沸騰させないように注意します。
  3. 3 泡(アク)がでてきたら、火を止めて、そのまま粗熱をとります。
  4. 4 粗熱がとれたら、ザルにキッチンペーパーを敷いて、こします。

    ※こした昆布と干し椎茸は、煮物や炊き込みご飯などに、利用できます。
  5. 5 消毒した清潔な瓶に流し入れたら、出来上がりです。

きっかけ

めんつゆを使った料理をしたいと思ったので、作りました。

おいしくなるコツ

保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。 めんつゆは、2倍程度に水で割って使ってください。

  • レシピID:1360028596
  • 公開日:2023/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆベジタリアン干し椎茸昆布めんつゆ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る