超絶簡単❤菜花と厚揚げと竹輪のごまドレ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜花 1把
- 厚揚げ 4個入り1パック
- 竹輪 4本入り1袋
- ごまドレッシング 大さじ1
作り方
- 1 徳島県産の菜花と西友のみなさまのお墨付きの厚揚げを使用しました。
-
2
味付けは黒ごまドレッシングのみです。
鍋料理やしゃぶしゃぶ用のごまだれ等でも良いです。 -
3
熱したフライパンに厚揚げを並べて両面がカリッとするまで中火で焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 4 厚揚げの表面に焼き目が付いたら菜花の茎部分を加えて炒め合わせます。
-
5
菜花の茎部分にある程度火が通ったら斜めに3等分に切った竹輪を加えて炒め合わせます。
竹輪をかまぼこやはんぺん、魚肉ソーセージ等にしても良いです。 - 6 菜花の葉部分を加えて炒め合わせます。
- 7 菜花の葉にある程度火が通ったらごまドレッシングを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
- 8 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
今が旬の菜花を味付けも調理も超簡単に食べられる一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整してください。
- レシピID:1360028590
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- 料理名
- 菜花と厚揚げと竹輪のごまドレ炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
カンノーロ2023/03/07 18:54ひーじゃーまんさん、今晩は!
ごまドレッシングで炒めるのも美味しいですね~♡
先日はレポありがとう御座いました。ご馳走さまでした(^^) -
sawa.rarara2023/02/14 15:06菜の花のほろ苦と厚揚げ、竹輪のコクが合いますね。胡麻ドレだけで味が決まって嬉しいです♪春を感じる美味しいレシピでした(^-^)
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
ヘルシーな献立の主菜にもガッツリ食べたい時の副菜にもおすすめ❤