白菜とさつま芋と豚こまで甘味噌せんべい鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
さつま芋は綺麗に洗ってから水で濡らしたキッチンペーパーで包みます。
さらにレンジ用の野菜蒸し器に入れて500wの電子レンジで15分間加熱します。 -
2
熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
ある程度火が通ったら液体塩こうじを加えて炒め合わせます。
皮を剝いて薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせ、本みりんを加えて炒め合わせます。 -
3
鍋料理用の鍋に水と和風の顆粒だしを入れて混ぜ合わせます。
そこに1のさつま芋を厚さ2cm程度の輪切りにして入れます。
手でほぐした舞茸を入れます。 -
4
食べやすい大きさのざく切りにした白菜の下半分(軸部分)と水を入れます。
鍋の蓋をして煮ます。 - 5 沸いて白菜がしんなりしたら2で炒めた豚肉と玉ねぎを加えてひと煮立ちさせます。
- 6 沸いたら味噌と甘酒を加えて混ぜ合わせます。
-
7
白菜の上半分(柔らかい葉部分)を加えてひと煮立ちさせます。
柔らかいのですぐに火が通ります。 -
8
最後に手で食べやすい大きさに割った南部せんべいを入れて出来上がりです。
食べたい分だけせんべいを増やしても良いです。 - 9 大概のスーパーで普通に売っているお徳用の南部せんべいを使用しました。
きっかけ
白菜とさつま芋をたっぷりと食べられる簡単鍋料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 南部せんべいは少ししんなりした程度のアルデンテで食べても底に沈めてしっかり柔らかくなってから食べてもどちらでも美味しいです。 豚肉と玉ねぎは別鍋で炒めるひと手間で格段に美味しく仕上がります。
- レシピID:1360028572
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- 料理名
- せんべい鍋
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