塩麹でつくる。七草がゆ レシピ・作り方

塩麹でつくる。七草がゆ
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
塩麹を入れて、お腹にもやさしい七草がゆを作ります。

材料(1人分)

  • 1/2合(75g)
  • 七草(市販の七草がゆセットを使用) 1/2パック
  • 塩麹(レシピ掲載中) 小さじ1/2
  • 3カップ(600ml)
  • 塩(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 お米は普段、炊飯する時と同じようにといでおきます。
  2. 2 鍋にお米、水、塩麹を入れて、中火にかけ沸騰したら、軽く混ぜます。
  3. 3 混ぜ合わせたら、弱火にし蓋をずらして、30分加熱します。

    ※ふきこぼれやすいので、注意してください。
    ふきこぼれて、水が減った場合は、少し足してください。
  4. 4 スズナは半量、皮つきのまま薄く銀杏切りします。

    葉は、細かく刻みます。
  5. 5 スズシロは半量、皮つきのまま薄く輪切りにします。
  6. 6 残りのセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザは半量、細かく刻みます。
  7. 7 30分加熱した鍋に七草を入れ軽く混ぜ、2分程度さらに加熱します。
  8. 8 七草がしんなりしたら、器に盛り付け、お好みで塩をかけて出来上がりです。

きっかけ

毎年頂いているので、作りました。

おいしくなるコツ

ふきこぼれないように、作るのがポイントです。

  • レシピID:1360028544
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)ベジタリアン胃に優しい・消化に良い料理塩麹
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Playa09
    Playa09
    2023/01/08 11:16
    塩麹でつくる。七草がゆ
    なるほど塩麴ね♪自家製塩麴を入れて作りました
    ほんのり塩味きいて、美味しく頂きました
    ごちそうさまでした
  • XUN
    XUN
    2023/01/08 10:15
    塩麹でつくる。七草がゆ
    大変参考になりました、ありがとうございました!
  • えびんげん
    えびんげん
    2023/01/07 18:36
    塩麹でつくる。七草がゆ
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る