ぶりの切り身で作る♪ぶり大根(*・ω・)ノ レシピ・作り方

ぶりの切り身で作る♪ぶり大根(*・ω・)ノ
  • 約1時間
  • 300円前後
himumyanko
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ぶりの旨味が大根に染みてウマウマです(*・ω・)ノ

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1/2片
  • 600cc
  • ゆずの皮 少々
  • 【調味料】
  • 1/4カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは一切れを3等分にカットし、生臭さみをとるためザルにのせ、熱湯をかけ軽く水で洗っておく。
  2. 2 大根は厚さ2cmの輪切りにする。生姜はスライスしておく。
  3. 3 鍋に大根、生姜、水、調味料を入れ中火にかける。大根に竹串がスッと通るまで煮たらぶりを加えさらに10分程煮る。
  4. 4 煮汁が少し残るくらいまで煮詰めたら火をとめ、皿に盛り付ける。お好みで千切りにしたゆずをあしらって完成。

きっかけ

家庭菜園で収穫した大根とゆずで作りました。

  • レシピID:1360028533
  • 公開日:2023/01/31
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カテゴリ
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