圧力鍋で豚軟骨と大根と人参の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で豚軟骨と大根と人参の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付け簡単。
さっぱりとした味で野菜をたくさん食べられます。
圧力鍋でとろけるような柔らかさになった豚軟骨は絶品です。

材料(3~4人分)

  • 豚軟骨 1パック(400g)
  • 大根 1/4本(440g)
  • 人参 1本(390g)
  • 塩胡椒 少々
  • みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★液体塩こうじ 大さじ1
  • ★顆粒の和風だし 小さじ1
  • ★水 400cc

作り方

  1. 1 半額で213円になっていた豚軟骨を使用しました。

    こういうお肉が無い時は豚バラや豚モモのブロック肉や鶏の手羽先や手羽元等で作っても良いです。
  2. 2 熱したフライパンに豚軟骨を並べ、塩胡椒を振って両面を焼きます。
    両面とも焼き目が付いたらみりんを加えて照り焼きにします。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  3. 3 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    2の豚軟骨を入れます。
  4. 4 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮てから火を止めます。
    圧が抜けるまでそのままおいておきます。
  5. 5 圧が抜けたら厚さ1cm程度の半月切りにした大根と人参を入れます。

    皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
  6. 6 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかって蒸気が強く噴き出したらそのまま強火で5分間煮てから火を止めます。
    圧が抜けるまでそのままおいておきます。
  7. 7 出来上がりの状態です。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。
  9. 9 タカラ本みりんとタカラ料理の為の清酒とハナマルキの液体塩こうじを使用しました。

きっかけ

安くて栄養満点の豚軟骨を簡単に美味しく食べるレシピとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028488
  • 公開日:2022/12/25
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カテゴリ
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誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ ご飯が進む
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圧力鍋で豚軟骨と大根と人参の煮物
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