簡単❤エスニック風湯豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
シラチャーはタイのホットチリソースです。
S&B菜館Asiaのシラチャーを使用して作りました。
西友などスーパーで売っていますしカルディ等なら本場の商品があるかも? - 2 鍋にごま油とチューブのおろしにんにくを入れて弱火で温めます。
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3
にんにくの香りが立ったら細切りにしたセロリの茎とひと口サイズに切ったパイナップルを加えてサッと炒め合わせます。
しっかり炒めなくてもごま油が絡む程度で良いです。 -
4
水を加えます。
4つ切りにした木綿豆腐と手でほぐした舞茸、粉末のコンソメスープを加えて沸かします。
きのこはお好みの物や家にある物にしても良いです。 -
5
沸いたらシラチャーを加えて混ぜ合わせまて火を止めます。
ざく切りにしたセロリの葉を加えて出来上がりです。
きっかけ
定番の湯豆腐に飽きている方に絶対試してほしい新しい湯豆腐として考案し作成しました。 パイナップルを炒めてから煮る事で東南アジアの料理っぽい甘酸っぱい味になるようにしてみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 シラチャーをサテトムやハリッサにしても良いです。 セロリをパクチーにしたらよりエスニックな味わいになりますので好きな方はアレンジしてみてください。
- レシピID:1360028458
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- 料理名
- エスニック風湯豆腐
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Laon2022/12/24 08:24Merry Christmas♡エスニック好きの友人来てたので作りました。水菜とスイートチリソース代用です。甘酸っぱさが後引きおいしくいただきました(^-^)
ピリ辛で甘酸っぱい味付けが食欲をそそって箸が止まらない美味しさです。
在り来たりの定番の湯豆腐に飽きている方におすすめ!