茄子の天ぷらのっけ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、縦に浅く切り込みを入れる。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし蕎麦を入れ、袋の表示時間どおりに茹で、ざるに上げ水洗いし水けをきっておく。
- 3 小麦粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作る。
- 4 1を3にくぐらせ170℃に熱した揚げ油で2~3分ほど揚げ油を切っておく。
- 5 麺つゆをかけつゆの濃度になるように水で薄め600ccにし、鍋に入れて火にかける。煮立ったらそばを加え、再び煮立ったら火を止める。
- 6 蕎麦を器に盛り、つゆをかけ、茄子の天ぷらと小口切りにしたネギを散らして完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/07/21 15:00蕎麦に茄子の天ぷらの組み合わせ美味しかったです^^ありがとうございました!