大根たっぷり♥みぞれ鴨鍋 レシピ・作り方

大根たっぷり♥みぞれ鴨鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
寒い夜に簡単に作れます。
味付けも調理も超簡単で美味しさ間違い無し!

材料(3~4人分)

  • 鴨肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 大根 1/4本(330g)
  • 長ネギ 1本
  • ぶなしめじ 1株
  • ★白だし 大さじ3
  • ★タカラ本みりん 大さじ2
  • ★水 1000cc

作り方

  1. 1 4割引きになっていたタイ産の合鴨を使用しました。
    鴨肉が無い時は鶏肉や豚肉、牛肉で作っても良いです。
  2. 2 鍋に★を入れてよく混ぜ合わせます。
    食べやすい大きさに切った木綿豆腐と根元を切り落としてほぐしたぶなしめじを入れて中火で加熱します。

    沸かしている間に大根をすりおろしておきます。
  3. 3 沸いたら根を切り落として斜め切りにした長ネギを入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4 最後に大根おろしを入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。

    最後に強火でグラグラと煮立てないようにして下さい。

きっかけ

寒い夜に少ない食材で短時間で簡単に作れる鍋料理として考案し作成しました。 あれこれ具沢山の鍋料理も美味しいですが、こちらはシンプルイズベストに拘った鍋料理です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 きのこは椎茸や舞茸、エリンギ、えのき等の家にある物、お好みの物で作っても良いです。 豆腐は絹豆腐にしても良いです。

  • レシピID:1360028370
  • 公開日:2022/12/05
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カテゴリ
鴨鍋しめじ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐大根
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
みぞれ鴨鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/01/26 21:38
    大根たっぷり♥みぞれ鴨鍋
    ひーじゃーまんさん♪鴨肉の代わりにサラダチキンを入れました!ヘルシーな大根おろしに、たんぱく質もたっぷりで嬉しいです☆とても美味しかったですo(^o^)o感謝♪

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