大根たっぷり♥みぞれ鴨鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
4割引きになっていたタイ産の合鴨を使用しました。
鴨肉が無い時は鶏肉や豚肉、牛肉で作っても良いです。 -
2
鍋に★を入れてよく混ぜ合わせます。
食べやすい大きさに切った木綿豆腐と根元を切り落としてほぐしたぶなしめじを入れて中火で加熱します。
沸かしている間に大根をすりおろしておきます。 - 3 沸いたら根を切り落として斜め切りにした長ネギを入れてひと煮立ちさせます。
-
4
最後に大根おろしを入れてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
最後に強火でグラグラと煮立てないようにして下さい。
きっかけ
寒い夜に少ない食材で短時間で簡単に作れる鍋料理として考案し作成しました。 あれこれ具沢山の鍋料理も美味しいですが、こちらはシンプルイズベストに拘った鍋料理です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 きのこは椎茸や舞茸、エリンギ、えのき等の家にある物、お好みの物で作っても良いです。 豆腐は絹豆腐にしても良いです。
- レシピID:1360028370
- 公開日:2022/12/05
関連情報
- 料理名
- みぞれ鴨鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/01/26 21:38ひーじゃーまんさん♪鴨肉の代わりにサラダチキンを入れました!ヘルシーな大根おろしに、たんぱく質もたっぷりで嬉しいです☆とても美味しかったですo(^o^)o感謝♪
味付けも調理も超簡単で美味しさ間違い無し!