味付け簡単♥大根となすと鯖缶のンブシー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 1/4本(180g)
- なす
- 1本(120g)
- キャベツ
- 200g
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 味噌
- 大さじ1
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- 黒糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さば水煮缶を使用しました。
さんま、いわし、ツナ等お好みの物や家にある物で作っても良いです。
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- 2
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- ボウルに鯖の水煮缶の煮汁と味噌、タカラ本みりん、黒糖を入れてよく混ぜ合わせます。
味付けはこの味噌だれだけですので、ここでお好みの味付けよりやや濃いめにしておきます。
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- 3
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- 大根を厚さ1cm程度の銀杏切りにします。
レンジ用の耐熱容器に入れて500wの電子レンジで5分間加熱します。
大根の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
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- 4
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- 熱した鍋に鯖の水煮を入れて粗く崩しながら中火でサッと炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
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- 5
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- ヘタを切り落として厚さ5mm程度の半月切りにしたなすと3の大根を加えて炒め合わせます。
後で味噌だれを加えて炒め煮にするのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
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- 6
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- ざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
後で味噌だれを加えて炒め煮にするのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
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- 7
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- 2の味噌だれを加えて炒め煮にします。
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- 8
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- 水と片栗粉で水溶き片栗粉を作っておきます。
野菜が煮えてしっかり火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら出来上がりです。
とろみの強さはお好みで自由に調整して下さい。
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- 9
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- お皿に盛り付けて完成です。
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- 10
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- タカラ本みりんを使用しましたが、他社のみりんでも良いですし料理酒でも良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
これから寒い冬が来て積雪で買物に行けない、行き辛いという事もありますのでストックの魚の缶詰で作れる簡単な一品として考案し作成しました。
味付けの簡単さに拘り、誰でも簡単に美味しく作れるようにしています。
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味付け簡単で美味しさ間違い無し!
甘めの味付けでご飯もお酒も進みまくり!