野菜も一緒にたっぷりと~♥焼き餃子と野菜炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
関西ではお馴染みの珉珉のせみ餃子を使用しました。
お好みの餃子でも良いですし家庭での手作り餃子でも良いです。 - 2 鍋に餃子を並べ、熱湯を入れて蓋をしてから強火で焼き始めます。
-
3
5分間ほど経って水気がほとんど無くなったらごま油を加えて焼き上げます。
焼き上がったらお皿に盛り付けます。 -
4
隠元豆は両端のヘタを切り落として3~4等分に、エリンギは縦半分に切って斜めに薄切り、小松菜の軸は3cm程の長さに切ります。
餃子を取り出した鍋に入れて強火で炒めます。 - 5 4にある程度火が通ったらもやしとざく切りにした小松菜の葉を加えて炒め合わせます。
-
6
5に火が通ったらタカラ本みりんとやさしいお酢、餃子のたれを加えて炒め合わせれば野菜炒めの出来上がりです。
餃子を焼いている間に野菜を切っておけば2~3分で作れます。 - 7 餃子の上に野菜炒めを盛り付けて完成です。
-
8
野菜炒めの味付けはこの3つだけです。
餃子のたれは1袋だけ使用しましたが、野菜の量や味の濃さの好みで2袋使用しても良いです。
きっかけ
餃子をさっぱりと美味しく食べる為、日々の野菜不足解消の為に考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 もやし以外は季節の物、お好みの物、家にある物で作っても良いです。 餃子の焼き方は商品に応じた焼き方、各家庭の焼き方などご自由に。
- レシピID:1360028292
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子と野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/01/22 09:20レシピ参考にして、残ってた餃子と野菜たちで作りました。簡単ですが、なかなか美味しかったです。有難うございました。
さっぱりとした味付けの野菜炒めと一緒に食べると餃子が進みまくりでまさに無限餃子!
野菜不足解消に最適です。