スタミナ満点でヘルシー♥餃子と焼豚でキャベ玉鍋 レシピ・作り方

スタミナ満点でヘルシー♥餃子と焼豚でキャベ玉鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
キャベツと玉ねぎをたっぷりと使った簡単鍋料理です。
思っているよりさっぱりとした味わいなので野菜をもりもり食べられます。
にんにくたっぷりでスタミナ満点!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 餃子は珉珉の餃子を使用しました。
    どの商品でも自家製でも良いです。
    焼豚はハムやウインナー、ベーコン等にしても良いです。
  2. 2 鍋にごま油と押し潰してから粗みじん切りにしたにんにくを入れてから弱火で温めます。
    香りが立ったら一旦火を止めます。
  3. 3 皮を剥いて薄切りにした玉ねぎ、根元を切り落として半分の長さに切ったえのき、細かく刻んだキャベツの芯部分を鍋に入れます。

    ぶなしめじや舞茸等お好みのきのこにしても良いです。
  4. 4 餃子と5mm程度の厚さにスライスした焼豚を3の上に盛り付けます。
  5. 5 4の上にざく切りにしたキャベツの柔らかい葉部分を盛り付けて覆ってしまいます。
  6. 6 ハナマルキの風味一番と珉珉の餃子に添付のたれを使いました。
    珉珉の餃子のたれにはにんにく油も付いていますのでそれも使用しました。
  7. 7 小さいボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    焼酎は5Lペットボトルの芋焼酎を使いました。
    どんな酒でも良いですし料理酒やみりんにしても良いです。
  8. 8 7の味噌だれと水を鍋に入れます。
    鍋の蓋をして中火で煮ます。

    強火で一気に沸かさずに中火でゆっくりと沸かします。
  9. 9 沸いて野菜がしっかり煮えたら出来上がりです。

きっかけ

簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられる料理として考案し作成しました。 市販の鍋スープを使わなくても簡単に美味しく作れるようにと考えて作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 濃い味付けだとたくさん食べられないのでやや薄めの味付けにしています。

  • レシピID:1360027982
  • 公開日:2022/10/04
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カテゴリ
スープ餃子チャーシュー(焼き豚)えのき玉ねぎ無限キャベツ
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
餃子と焼豚でキャベ玉鍋
ひーじゃーまん
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