柿ジャム♪ レシピ・作り方

柿ジャム♪
  • 約30分
  • 100円以下
himumyanko
himumyanko
パンやヨーグルト、お菓子作りにも使えます♡

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 柿は皮を剥いて種を取り除き、2cm角にカットする。
  2. 2 鍋に1の柿と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、木べらで潰しながら弱火で15分ほど煮詰める。
  3. 3 とろみがついたらレモン汁を加えて混ぜ火から下ろす。粗熱が取れたら完成。

きっかけ

柿をたくさんいただいたのでジャムにしました♪

  • レシピID:1360027914
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る