5で覚える/混ぜて焼くだけ♪ふわふわ米粉のマフィン レシピ・作り方

5で覚える/混ぜて焼くだけ♪ふわふわ米粉のマフィン
  • 約30分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
ワンボウルで混ぜて焼くだけ。バター不使用・グルテンフリーの米粉マフィンです。甘さ控えめなのでお食事にもよく合います。おやつはもちろん休日のブランチにもぜひ。

材料(2〜4人分)

  • 50g(Mサイズ1個)
  • 砂糖 15g
  • はちみつ 15g
  • 米油or太白ごま油 15g
  • 製菓用米粉 50g
  • アーモンドパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5(2g)
  • 牛乳or豆乳 15g
  • スライスアーモンド(トッピング用) 15枚(省略可)

作り方

  1. 1 オーブンを170度で予熱開始します。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
  3. 3 はちみつと米油も加え少し白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4 米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
  5. 5 粉気がほぼなくなったら、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 このようにとろりとした生地です。
  7. 7 シリコン型やマフィン型に生地を入れ、上にアーモンドスライスを5枚ずつ散らします。6×2.8㎝の耐熱シリコンカップ5個分です。
  8. 8 170度のオーブンで15分焼いて完成です。楊枝を刺してどろっとした生地がついてきたら追加で3〜5分焼きます。焼きすぎるとパサつくので注意。
  9. 9 粗熱がとれたら食べごろです。
  10. 10 YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/ZussBqLDaIc

きっかけ

米粉で簡単にマフィンを作りたくて。

おいしくなるコツ

乾燥しやすいので、すぐ食べない場合はラップに包んでください。甘さも油分も控えめなので1〜2日で食べ切るのをおすすめします。

  • レシピID:1360027883
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉
関連キーワード
グルテンフリー 簡単 混ぜるだけ バターなし
料理名
米粉マフィン
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/10/20 15:24
    5で覚える/混ぜて焼くだけ♪ふわふわ米粉のマフィン
    少し大きめのカップで4個分に。優しいお味でとても美味しかったです。ごちそう様でした♪
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2022/09/24 05:46
    5で覚える/混ぜて焼くだけ♪ふわふわ米粉のマフィン
    美味しく出来ました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る