味噌玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの味噌(今回は合わせ味噌) 150g
- 鰹節 2パック(4g)
- 白胡麻 5g
- わかめ 15g
- お好みの具(今回はとろろ昆布) 10g
作り方
- 1 鰹節は袋の中で揉んで細かくします
- 2 1と残りの材料を全てボールに入れて、スプーンでよく混ぜ合わせます
- 3 20〜25gで1つにしてラップや離乳食用小分けタッパなどに入れて出来上がり
- 4 飲む際はお椀やマグカップ等に味噌玉とお湯(材料外/60度ぐらいが風味を損わない)を入れて飲んでください
きっかけ
職場で味噌汁が手軽に飲みたかったため
おいしくなるコツ
とろろ昆布が好きなので今回は入れましたが、長ネギや油揚げ、切り干し大根等入れても美味しいです。水分が多いものはあまり適しません
- レシピID:1360027757
- 公開日:2022/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません