味噌玉 レシピ・作り方

味噌玉
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆんぽん0214
ゆんぽん0214
美味しい味噌汁を職場でも飲めます

材料(2人分)

  • お好みの味噌(今回は合わせ味噌) 150g
  • 鰹節 2パック(4g)
  • 白胡麻 5g
  • わかめ 15g
  • お好みの具(今回はとろろ昆布) 10g

作り方

  1. 1 鰹節は袋の中で揉んで細かくします
  2. 2 1と残りの材料を全てボールに入れて、スプーンでよく混ぜ合わせます
  3. 3 20〜25gで1つにしてラップや離乳食用小分けタッパなどに入れて出来上がり
  4. 4 飲む際はお椀やマグカップ等に味噌玉とお湯(材料外/60度ぐらいが風味を損わない)を入れて飲んでください

きっかけ

職場で味噌汁が手軽に飲みたかったため

おいしくなるコツ

とろろ昆布が好きなので今回は入れましたが、長ネギや油揚げ、切り干し大根等入れても美味しいです。水分が多いものはあまり適しません

  • レシピID:1360027757
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌その他の味噌汁
ゆんぽん0214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る