玉ねぎいっぱいの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amaama246
花椒を多く入れて、さらに、胡椒も多めにするとスパイシーに仕上がります。

材料(2人分)

牛豚合挽肉
100g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ(中〜大)
1 個
長ネギ
10cm
☆だし汁
1/2カップ
☆めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆こしょう
少々
☆豆板醤
小さじ1
☆鶏ガラスープの元
小さじ1
☆しょうがチューブ
4cm
☆ニンニクチューブ
4cm
☆花椒
小さじ1
★水
大さじ2
★片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、長ねぎをみじん切りにする。
    調味料(☆)を合わせておく。★を合わせて水溶き片栗粉を作る。
  2. 2
    ひき肉をレンジで加熱する。
    (半分、火が通るくらい。)
  3. 3
    中華鍋を熱して、ごま油ひく。1の玉ねぎと2のひき肉を炒める。
  4. 4
    火がとおったら、、調味料を加えて、すぐに、手のひらに豆腐を乗せて、2cm角ぐらいに切って、中華鍋に、入れる。
  5. 5
    豆腐がに火が通るくらい、しばらく煮る。
  6. 6
    長ねぎみじん切り半量と水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
    (ここで加えた長ねぎは、火を通す)
  7. 7
    お皿に盛って、上から、長ねぎみじん切りの半量を散らす。
    (ここで加えた長ねぎは火が通らないでシャキシャキにする)

おいしくなるコツ

あらかじめ、ひき肉は、レンジで加熱して作ります。

きっかけ

麻婆豆腐が大好きなので。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ合い挽き肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

amaama246 お弁当男子し始めました。食べるのと飲むのが好きなので、レシピを参考にいろいろと作りたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする