揚げ出し豆腐☆おろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ8
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆出し汁 1 /2カップ
- 水溶き片栗粉 水10ml+片栗粉 大さじ1
- 大根 2cm
- 長ネギ(青い部分) 適量
- しょうがチューブ 6㎝
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 大根は、おろし金で、大根おろしにする。青ネギは、みじん切りにする。
- 2 豆腐は8等分に切る。片栗粉をまぶして、揚げ油で揚げる。
- 3 ☆を鍋に取り、加熱する。次に、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
- 4 揚げた豆腐をお皿に盛って、3をかける。大根おろし、青ネギみじん切り、しょうがをかけて、出来上り。
きっかけ
豆腐は、安くて、健康食材。食卓を、頻繁に飾っています。
おいしくなるコツ
かつお節から、丁寧にだし汁を取る。また、水溶き片栗粉でとろみをつけると、豆腐にからんで、 美味しいです。
- レシピID:1360027221
- 公開日:2022/06/09
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