キャンプ飯にも♪ウインナーとキャベツのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ウインナー(ジョンソンヴィル) 1袋(6本)
- キャベツ(大きい外葉) 4~5枚
- ぶなしめじ 1株
- カットトマト缶 1缶(400g)
- にんにく塩 5~6振り
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
ウインナーは食べ応えのあるジョンソンヴィルを使用しました。
生のよく熟れたトマトで作っても良いですがアウトドアや家でもすぐに手軽に作りたい時はトマト缶が便利ですね。 -
2
熱した鍋にウインナーを並べて表面に焼き目が付くまで焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
3
ざく切りにしたキャベツと石突を切り落としてほぐしたぶなしめじを加えて炒め合わせます。
ぶなしめじは他のお好みのきのこにしても良いです。 -
4
トマト缶を加えて煮ます。
弱火にしてコトコト15分間ほど煮ます。 -
5
具材がしっかり煮えたらにんにく塩で味を調えます。
最後に火を止めてからオリーブオイルを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。 - 6 器に盛り付けて完成です。
-
7
にんにく塩とスペイン産のExバージンオリーブオイルを使用しました。
にんにく塩は塩胡椒等にしても良いです。
きっかけ
アウトドアでも簡単に作れる料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 素材の味を楽しむためにコンソメ等の出汁は使用しませんでした。 お好みで使用しても良いです。
- レシピID:1360027169
- 公開日:2022/06/05
関連情報
- 料理名
- ウインナーとキャベツのトマト煮
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