トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 600g
- しょうがチューブ 8cm
- 料理酒 100cc
- 水 1L
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ4
- ☆しょうがチューブ 4cm
作り方
-
1
鍋に豚バラブロック、水1L、しょうがチューブ8cm、料理酒100ccを入れて、沸騰するまで強火で加熱する。
(水は豚肉が浸かる量必要) -
2
沸騰したら、蓋をして、弱火で、3〜4時間、コトコト加熱する。
(途中、豚肉が、お湯から顔を出すようであれば、水を加える。) - 3 しばらく、冷まして、冷蔵庫に一晩入れておく。
- 4 固まった油をスプーンで取り除く。お肉を取り出して、適当な大きさに切って、鍋に戻す。
- 5 ☆を加えて、再び弱火で加熱する。煮詰まって水分が少なくなったら出来上り。
きっかけ
29日(肉の日)なので、肉料理を食べたくて。
おいしくなるコツ
時間がある時しかできませんが、とにかく弱火で、煮込みましょう。
- レシピID:1360027074
- 公開日:2022/05/29
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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