味付け簡単♪圧力鍋で鯖と冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 石川県産の鯖のフィレー2枚入りが半額の100円だったので3パック購入し使用しました。
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2
味噌と焼肉のたれは家にある物、お好みの物で作っても良いです。
このレシピではハナマルキの風味一番と西友の青森県産にんにくの焼肉のたれを使用しました。 -
3
鯖は圧力鍋に入るように半分に切りました。
ザルに並べて分量外の熱湯をたっぷりとかけます。
表面の汚れや余分な脂、臭みを落とします。 -
4
生姜は薄切りにします。
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
辛い料理が苦手な方や子供向けには生姜や唐辛子はごく少量にしても良いです。 -
5
圧力鍋に3の鯖を入れます。
ひたひたになるまで水を加えます。
この圧力鍋では300CCでした。 -
6
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって強く蒸気が噴き出したら弱火にして30分間煮て火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで置いておきます。 -
7
鯖が煮えた状態です。
鯖を全て取り出します。 - 8 皮を剥いて種を取り、ひと口サイズに切った冬瓜を圧力鍋に入れます。
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9
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。圧がかかって強く蒸気が噴き出したら弱火にして5分間煮て火を止めます。
圧が抜けたら出来上がりです。 - 10 冬瓜が煮えた状態です。
- 11 鯖と冬瓜をお皿に盛り付けて完成です。
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12
私のレシピでは料理酒やみりんは使用せず、酒はこの手の大型ペットボトルの安い焼酎を使う事が多いです。
値引きでの値引きで2.7Lで1200円程と激安の物で十分です。
きっかけ
カルシウムとたん白質をしっかり摂れるヘルシーな一品として考案し作成しました。 圧力鍋で長時間煮込む事で骨まで残さず食べられるようにと工夫しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 冬瓜の代わりに大根や蕪にしても良いです。
- レシピID:1360026886
- 公開日:2022/04/22
関連情報
- 料理名
- 鯖と冬瓜の煮物
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圧力鍋で長時間煮込む事で大きな中骨までホロホロになって残さず食べられてエコ&ヘルシー!
骨が全く気にならないのでお弁当に最適!