圧力鍋で簡単・ヘルシー♪豚足と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
半額で156円のボイル済み豚足を見付けたので2袋購入し使用しました。
こういうボイル済みの豚足を使うと簡単に作れます。 - 2 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 豚足を入れ水をひたひたになるように入れます。
-
4
蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり強く蒸気が噴き出したら弱火にして20分間煮込んでから火を止めます。
圧が抜けたら豚足を取り出します。 -
5
ごぼうと蓮根と人参は綺麗に洗って食べやすい大きさに切ります。
切り方やサイズはお好みで自由です。
3種ともヘタを落とす程度で皮ごと使用しました。 -
6
蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして10分間煮て火を止めます。 - 7 4の豚足と煮えた野菜を盛り付けて完成です。
- 8 甘さとコクを出すのにレシピID:1360026640の材料3つで超絶簡単♡絶対美味しいバナナジャムを使用しました。
きっかけ
美味しさとヘルシーさに拘った一品として考案し作成しました。 使用した豚足はこのまま食べられるんですが、硬くて食べ辛いので料理の材料として使用しました。
おいしくなるコツ
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。 バナナジャムは市販品でも各家庭の自家製でも良いですし、りんごジャムやマーマレード等にしても良いです。 ごぼうは切って水に晒すと旨味も栄養の大半が流出しますので絶対禁止です。
- レシピID:1360026669
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- 料理名
- 豚足と根菜の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/01/02 18:25ひーじゃーまんさん♪ハイサイ♪2024年ですね♪今年もどうぞ宜しくお願いします٩(๑❛ ᢦ ❛)۶♡身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)
-
kaede*2023/02/12 17:42味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
えむえむむෆお休み中2022/06/07 23:20こんばんは♪レポ感謝です♡
根菜がれんこんしか無かったのでれんこんonlyですがとっても美味しかったです(*´艸`)✧︎*。
明日も素敵な1日を〜❁¨̮
あまりの美味しさにお箸が止まりません。