揚げ餅入りおろし蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし蕎麦を入れ、袋の表示時間どおりに茹で、ざるに上げ水洗いし水けをきっておく。
- 2 大根は皮をむいてすりおろし水けをきっておく。
- 3 餅は一切れを2等分に切り、170~180℃に熱した揚げ油で薄く色づくまで2分ほど揚げ、油をきる。
- 4 麺つゆをかけつゆの濃度になるように水で薄め600ccにし、鍋に入れて火にかける。煮立ったらそばを加え、再び煮立ったら火を止める。
- 5 器に盛り揚げ餅と大根おろしをのせ、あれば刻みのりと、ねぎの小口切りを散らして完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/03/04 16:11ヒムニャン(*ΦωΦ)そばお腹いっぱい~.。゚+.ฅ(*°ω°*ฅ)*アトネルダケニャーオ゚+.゚美味しかったです