鰯のレンジで簡単生姜煮 レシピ・作り方

鰯のレンジで簡単生姜煮
  • 約10分
  • 300円前後
mam_cooker
mam_cooker
レンジで簡単!火を使わず簡単おかず。

材料(2人分)

  • 3匹
  • ●水 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に三等分にカットしたイワシ、●の材料を加えてか絡める。
  2. 2 軽くラップをかけて電子レンジで500Wで2分加熱する。
    臭みを取る作業なので、煮汁は捨てる。
  3. 3 醤油、みりん、酒、生姜チューブを加えて絡めて、軽くラップをし更に2分加熱。
  4. 4 ひっくり返して更に2分加熱して完成。

きっかけ

レンジだけで魚を調理できないかなと。

おいしくなるコツ

出汁に付ける時間を長くすると美味しいので前日に作って次の日食べると美味しいです。

  • レシピID:1360026403
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の煮魚その他の電子レンジで作る料理電子レンジで作る焼き魚生姜(新生姜)
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2023/03/06 19:22
    鰯のレンジで簡単生姜煮
    いわしをレンジで煮るこちらのレシピで作ってみました!いつもはガスでことこと煮ていましたが、レンジでも充分美味しく時短でできました。またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る