ホタルイカとわかめと金柑の酢味噌和え レシピ・作り方

ホタルイカとわかめと金柑の酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
金柑の甘さと爽やかな風味がホタルイカと相性抜群!
短時間で簡単に作れるので、おかずをもう一品という時やすぐにおつまみを、という時に最適です。

材料(2~3人分)

  • ホタルイカ 1パック
  • 乾燥わかめ 3g
  • 金柑 3個
  • かいわれ大根 1/2株
  • 添付の酢味噌 1袋
  • Exバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 このまま酢味噌を付けて食べるボイル済みホタルイカを簡単アレンジしました。
    半額の149円とお値打ちでした。
  2. 2 ボウルにホタルイカに添付されていた酢味噌とオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。

    乾燥わかめは水で戻してしっかり絞っておきます。
    金柑はヘタを取って8つ切りにします。
  3. 3 2にホタルイカとわかめ、金柑を入れてよく混ぜ合わせます。

    金柑は宮崎県産のたまたまを使用しました。
  4. 4 根を切り落としたかいわれ大根を小鉢に敷き、その上に3を盛り付けて完成です。

きっかけ

そのまま食べても美味しいホタルイカですが、栄養価も高めてさらに美味しく食べるために考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360026367
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ簡単おつまみ簡単おもてなし料理わかめきんかん
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む 簡単アレンジ
料理名
ホタルイカの酢味噌和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る