セミドライレモン レシピ・作り方

セミドライレモン
  • 1時間以上
  • 300円前後
まとめりこ
まとめりこ
皮のまま使用するので、国産レモンをおすすめします。アルミ製品はレモンに弱いので、使用しないで下さい。

材料(2人分)

  • 国産レモン 3個
  • 熱湯 レモンが浸る位
  • 150g
  • 三温糖(砂糖) 100g
  • ★グラニュー糖 お好みで

作り方

  1. 1 レモンをしっかり洗って、3mmにスライスする。
  2. 2 スライスしたレモンをボールに入れて、熱湯を注ぎ、ラップをして1時間置く。
  3. 3 1時間後、水と砂糖を鍋に入れて、火にかける。煮立たせたところに、軽く水を切りながら、レモンを入れる。
  4. 4 クッキングシートで落し蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で煮る(15~30分)※吹きこぼれ注意
  5. 5 冷めるまで、鍋のまま置く。
  6. 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、水気を切った手順5のレモンを重ならないように並べる。
  7. 7 グラニュー糖をまんべんなく振りかける。(表のみ)
  8. 8 120℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  9. 9 レモンをひっくり返して、グラニュー糖をまんべんなく振りかけ、120℃のオーブンで20分焼いて、オーブンでそのまま冷ます。

きっかけ

国産レモンをたくさん頂いたので、娘のリクエストに答えました。

おいしくなるコツ

レモンによっては苦味が強いものがあります。甘みが足りない時は、グラニュー糖をまぶして下さい。

  • レシピID:1360026182
  • 公開日:2022/01/09
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カテゴリ
レモン
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