ピーマンの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンを洗って水気を拭く。
ピーマンを縦に切り、種を取り除く。縦方向の千切りにする。(なるべく薄く) - 2 ちくわを縦半分に切って、斜め薄切りにする。ピーマンとちくわの厚みをなるべく薄く、揃えるといいです。
- 3 ピーマン、ちくわ、塩昆布、ごま油を和える。30分程度置いてピーマンがしんなりしたら、完成。
きっかけ
昔見たピーマンの中華和えのレシピのアレンジです。
おいしくなるコツ
ピーマンは必ず縦方向に切ります。横に切ると苦味が出ます。水っぽくなるので、ピーマンは水にさらさないで下さい。
- レシピID:1360026209
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
coharu10252022/04/20 23:02お弁当の一品に作りました
もう少し水を切れば良かったかなと思いましたがシャキシャキしておいしかったでふ