1で覚える豆乳甘酒しるこ/市販甘酒とつぶあんで簡単 レシピ・作り方

1で覚える豆乳甘酒しるこ/市販甘酒とつぶあんで簡単
  • 約10分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
市販の甘酒とつぶあんで豆乳甘酒しるこを作りました。あずきだけのおしるこよりもさっぱりとした甘さで、生姜も効いててぽかぽかです。いつものおしるこに飽きたらぜひ。

材料(1人分)

  • 生姜チューブ 1㎝
  • お湯 大さじ1(生姜をほぐす用)
  • 市販甘酒(粉末・加糖) 大さじ1
  • お湯 100ml(甘酒を溶かす用)
  • 豆乳 大さじ1
  • 市販つぶあん(加糖) 大さじ1
  • 切り餅 1個

作り方

  1. 1 切り餅をトースターで焼き始めます。
  2. 2 汁椀に生姜とお湯大さじ1を入れて生姜のかたまりをほぐします。
  3. 3 ②に粉末甘酒を入れ、お湯100mlを入れて甘酒を溶かします。
  4. 4 ③に豆乳とつぶあんを入れて混ぜ、600Wのレンジで30秒~1分ほど加熱し熱々にします(豆乳が分離するので沸騰させないでください)
  5. 5 焼けた切り餅を入れて完成です。

きっかけ

我が家の定番の甘酒しるこに豆乳を少し入れたらまろやかになって美味しかったので。

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳でも大丈夫です。

  • レシピID:1360026124
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒おしるこ豆乳
関連キーワード
簡単 市販 甘酒 豆乳
料理名
豆乳甘酒しるこ
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/01/20 12:43
    1で覚える豆乳甘酒しるこ/市販甘酒とつぶあんで簡単
    1人分おしるこ
    簡単に美味しく
    できました✨
    ご馳走さまです
    (*´꒳`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る