1で覚える甘酒プリン/ふるふる食感甘さすっきり レシピ・作り方

1で覚える甘酒プリン/ふるふる食感甘さすっきり
  • 約15分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
冬になると飲みたくなる甘酒としょうが湯の粉末を使ってプリンを作ってみました。
寒天の使用量は少なめなので、寒天特有のゴリゴリ食感ではなくプリンっぽい食感です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に材料全部入れて中火にかけます。
  2. 2 寒天が沈むので鍋底をゴムベラでこすりながら混ぜます。沸騰したら弱火にして2分沸騰させます。
  3. 3 ふきこぼれそうになったら火から少しはずしてまた戻す、を繰り返してください。2分しっかり沸騰させるのがコツです。
  4. 4 2分経ったら、容器に濾しながら入れます。
  5. 5 10分くらいで膜ができるのでスプーンで取り除きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。

きっかけ

お正月用に甘酒を購入したのでスイーツをつくってみたくて。

  • レシピID:1360026120
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒寒天牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング豆乳プリン
料理名
甘酒プリン
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/05/04 19:31
    1で覚える甘酒プリン/ふるふる食感甘さすっきり
    生姜湯がピリッと
    アクセントで
    甘酒の風味が
    引き立ちとっても
    美味しかったです
    母も喜んで
    くれました♡
  • #cocon
    #cocon
    2022/01/09 21:46
    1で覚える甘酒プリン/ふるふる食感甘さすっきり
    簡単に作れてとても美味しかったです٩(*´꒳`*)۶素敵なレシピありがとうございま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る