1で覚える甘酒プリン/ふるふる食感甘さすっきり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 1カップ(200ml)
- 牛乳 1カップ(200ml)
- 粉寒天 1g(小さじ半分)
- 砂糖 大さじ1
- 甘酒(粉末・砂糖入り) 大さじ1
- 生姜湯(粉末・砂糖入り) 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に材料全部入れて中火にかけます。
- 2 寒天が沈むので鍋底をゴムベラでこすりながら混ぜます。沸騰したら弱火にして2分沸騰させます。
- 3 ふきこぼれそうになったら火から少しはずしてまた戻す、を繰り返してください。2分しっかり沸騰させるのがコツです。
- 4 2分経ったら、容器に濾しながら入れます。
- 5 10分くらいで膜ができるのでスプーンで取り除きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。
関連情報
- 料理名
- 甘酒プリン
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寒天の使用量は少なめなので、寒天特有のゴリゴリ食感ではなくプリンっぽい食感です。