1で覚える甘酒プリン/ふるふる食感甘さすっきり レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豆乳 1カップ(200ml)
- 牛乳 1カップ(200ml)
- 粉寒天 1g(小さじ半分)
- 砂糖 大さじ1
- 甘酒(粉末・砂糖入り) 大さじ1
- 生姜湯(粉末・砂糖入り) 大さじ1
作り方
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1
小鍋に材料全部入れて中火にかけます。
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2
寒天が沈むので鍋底をゴムベラでこすりながら混ぜます。沸騰したら弱火にして2分沸騰させます。
-
3
ふきこぼれそうになったら火から少しはずしてまた戻す、を繰り返してください。2分しっかり沸騰させるのがコツです。
-
4
2分経ったら、容器に濾しながら入れます。
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5
10分くらいで膜ができるのでスプーンで取り除きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成です。
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- 料理名
- 甘酒プリン

うちの小さなおやつ
趣味でお菓子作りをしています。
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寒天の使用量は少なめなので、寒天特有のゴリゴリ食感ではなくプリンっぽい食感です。