簡単♪南瓜と小松菜のエスニック風炒め煮 レシピ・作り方

簡単♪南瓜と小松菜のエスニック風炒め煮
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れてエスニックな味わいが食食をそそります。
濃いめの味付けですのでご飯もお酒も進みます!

材料(3~4人分)

  • 南瓜 1/8玉(240g)
  • 小松菜 1/2把
  • 合挽肉 1パック(300g)
  • ★粉末のコンソメ 小さじ1
  • ★ナンプラー 大さじ1
  • ★チューブのおろしニンニク 小さじ1
  • ★カレー粉 小さじ1/2~
  • 片栗粉 小さじ1
  • 30cc

作り方

  1. 1 南瓜はワタと種を取ってひと口サイズに切ります。
    耐熱容器に入れて700wの電子レンジで4分間加熱します。
  2. 2 熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    あまり動かさずにしっかり焼き目を付けてからほぐして炒めます。
  3. 3 合挽肉にしっかり火が通ったら2cm程の長さに切った小松菜の茎部分を入れて炒め合わせます。
  4. 4 ★の調味料を加えて炒め合わせます。
    味付けはここだけです。
    分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
  5. 5 1の南瓜を加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6 ざく切りにした小松菜の葉部分を加えて炒め合わせます。
  7. 7 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けて出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

冬至の日に食べる南瓜レシピとして考案し作成しました。 寒い日に体が温まるようにニンニクとカレー粉を使用して味付けする工夫をしました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360026106
  • 公開日:2021/12/23
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カテゴリ
かぼちゃ500円前後の節約料理簡単おもてなし料理その他のひき肉小松菜
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
南瓜と小松菜の炒め煮
ひーじゃーまん
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