ご飯が進む!豚こまと愛彩菜で塩チャンプルー レシピ・作り方

ご飯が進む!豚こまと愛彩菜で塩チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
愛彩菜(わさび菜)のシャキシャキ食感とピリッとした辛みが美味しいチャンプルーです。
味付けは塩昆布とマヨネーズのみと超簡単で失敗無しの美味しさ間違い無し!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こちらではわさび菜は愛彩菜という名前で売られています。
    SDGsのために値引きで1把50円の物を購入して作りました。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンに2を入れてスクランブルエッグを作り、一旦取り出します。

    焦げ付き難い鍋なら油はごく少量か不要で良いです。
    このレシピでは使用していません。
  4. 4 豆腐はあらかじめ水切りしておきます。
    フライパンの真ん中に豆腐を置いて焼きながら周りで豚こまを炒めます。
  5. 5 わさび菜は上下半分に切り分けます。
    下半分は3cm程の長さに切り、豚こまにある程度火が通ったら加えて豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。
  6. 6 塩昆布を加えて炒め合わせます。

    味の濃淡は塩昆布の分量で調整します。
    お好みで自由に増減して下さい。
  7. 7 わさび菜の上半分はざく切りにして加え、炒め合わせます。

    火が通りやすいので炒め過ぎないようにしてください。
  8. 8 最後に火を止めてからスクランブルエッグを鍋に戻して混ぜ合わせれば出来上がりです。

    味が薄ければ塩・胡椒等で味を調えても良いです。
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

愛彩菜を簡単に美味しく食べる料理として考案し作成しました。 チャンプルーは最後に溶き卵を加えるのが定番ですが、それでは愛彩菜の葉部分に火が通り過ぎるのでスクランブルエッグを最後に加える作り方にしました。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしておくと水っぽくならないです。 レンジ加熱法で水を切ると豆腐が温まって鍋の温度が下がりにくいです。

  • レシピID:1360025836
  • 公開日:2021/11/04
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カテゴリ
わさび菜簡単豚肉料理スクランブルエッグ木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
愛彩菜の塩チャンプルー
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/06/03 21:40
    ご飯が進む!豚こまと愛彩菜で塩チャンプルー
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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